うぐいすもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花梨子さん
とってもやわらかくて、何個でもいけそうです。

材料(16人分)

白玉粉
200g
砂糖
80g
360ml
つぶあん
640g
青きなこ
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉・砂糖・水を耐熱のボウルなどに入れ、よくかき混ぜる。軽くラップをして、3回レンジにかけもちを作る。(次へ)
  2. 2
    600wで3分、2分、1分30秒レンジにかける。その都度よく混ぜ、よくこねる。
  3. 3
    少しさめたら、もちを16等分する。
  4. 4
    きなこをまぶしながらもちを丸く広げる。そこにつぶあんをのせ、端をつまんで、あんこをくるみ、楕円形になるようにまるめる。

おいしくなるコツ

もちは冷めるとかたくなるので、熱いうちに丸めて下さい。

きっかけ

電子レンジで作る大福もちをアレンジして我が家のうぐいすもちにしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
うぐいすもち 大福もち きなこ あんこ
料理名
うぐいすもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする