おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
うぐいすもち レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
花梨子さん
とってもやわらかくて、何個でもいけそうです。
材料(16人分)
白玉粉
200g
砂糖
80g
水
360ml
つぶあん
640g
青きなこ
適量
作り方
1
白玉粉・砂糖・水を耐熱のボウルなどに入れ、よくかき混ぜる。軽くラップをして、3回レンジにかけもちを作る。(次へ)
2
600wで3分、2分、1分30秒レンジにかける。その都度よく混ぜ、よくこねる。
3
少しさめたら、もちを16等分する。
4
きなこをまぶしながらもちを丸く広げる。そこにつぶあんをのせ、端をつまんで、あんこをくるみ、楕円形になるようにまるめる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もちは冷めるとかたくなるので、熱いうちに丸めて下さい。
きっかけ
電子レンジで作る大福もちをアレンジして我が家のうぐいすもちにしました。
公開日:2011/02/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
うぐいすもち
大福もち
きなこ
あんこ
料理名
うぐいすもち
このレシピを作ったユーザ
花梨子さん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
よもぎのアク抜き☘
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
5
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
8
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
9
位
夏みかんの砂糖漬け
10
位
春色3色 デコ白玉
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする