旬の菜の花とはまぐりの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきまきのディナー
はまぐりから出る出汁だけでとっても美味しくいただけます。

材料(2人分)

はまぐり
1パック
菜の花
1/2束
塩、お酒、味の素
少々

作り方

  1. 1
    はまぐりは1晩、水につけて砂抜きをしておきます。
  2. 2
    はまぐりをお鍋に入れて、水からぐつぐつと煮立てていきます。
    はまぐりの口が開いて来たところで、塩を入れて味を整えていきます。
  3. 3
    菜の花をさっと茹でたものを鍋の中に入れて、少々のめんつゆをたらして、いただきます!

おいしくなるコツ

はまぐりの砂はしっかりと砂抜きをしておくことです。味は塩のみで十分においしいですが少々めんつゆを加えるとちょっと甘みがでておいしいです。入れすぎは注意!

きっかけ

そろそろ、菜の花がスーパーに並んできました!それをはまぐりと一緒に食しちゃいます。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋はまぐり
関連キーワード
鍋2010 はまぐり 菜の花
料理名
菜の花とはまぐりの鍋

このレシピを作ったユーザ

まきまきのディナー 美味しいお酒と美味しいお料理を食べることが趣味!! お料理って、本当おもしろい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする