市販のルーで簡単南国風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のカレールー(今回は2段熟カレー) パッケージ記載の量(今回は3個)
- 水 500cc
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- にんにく(お好みで) 1かけ
- 豚肉(小間肉やひき肉など好きなタイプで) 200g
- 塩コショウ
- 中濃ソース お玉1/2杯
- ヨーグルト お玉1杯
- キウイ 1/2個
- りんご 1/4個
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎをフードプロセッサーで細かく砕く。ない場合は包丁で細かくみじん切りにする。
- 2 油(分量外)を敷いた鍋(または深めのフライパン)でニンニク、にんじん、玉ねぎを炒める。
- 3 2で玉ねぎが飴色になったら、豚肉を入れ、豚肉にしっかりと火が通るまで炒める。
- 4 3に水を加え、塩コショウをふり、弱火で15分程煮込む。
- 5 中濃ソースを加えさらに一煮立ちさせる。煮立ったところでヨーグルト、細かく切ったキウイ、みじん切りにしたりんごを加える。
- 6 キウイを潰すようにゆっくりと混ぜながら中火で10分程度煮込む。
- 7 一旦火を止め、細かく切ったカレールーを入れ、しっかりと溶かしていく。
- 8 ルーが溶けたらさらに弱火で10分程度煮込んで完成!
きっかけ
TVで見た海軍カレーにヒントを得て、市販のルーで作ってみました
おいしくなるコツ
カレーのルーの量は、味を見て調整して下さい。今回は表記の量より1個少なくしてみました。納豆と生卵を加えて食べたところ、味がまろやかになり、また違った風味を楽しめましたのでこちらも是非!
- レシピID:1480000147
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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