カリカリ!大学イモ レシピ・作り方

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としにょん
冷めたらまわりがカリカリになって手が止まりません♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

さつまいも
中2個
砂糖
大さじ4
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして
    10分くらい水にさらす。(よく洗って皮つきでもOK)
  2. 2
    いもの水気をよく拭いて冷たい油にいれる。油はひたひたくらい。180℃くらいに徐々に上げていきカリカリになったら取り出し、油をきる。
  3. 3
    並行して鍋に調味料(醤油以外)を入れて中火~弱火で煮詰める。トロリとなったら醤油を加えて、熱々のいもを投入して全体によくからめる。
  4. 4
    クッキングシートの上にひろげて冷ます。(カリカリになってくっつきません。)

おいしくなるコツ

調味料を煮詰める時にかき回すと結晶になってしまうので、鍋はゆするだけにする。時間がたちすぎると飴がしみてカリカリ感がなくなります。それも美味しいですが♪

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
いも おやつ カリカリ おいしい
料理名
大学イモ

このレシピを作ったユーザ

としにょん 主人と娘二人の4人暮らしです。子育てに忙しく手間がかかるお料理よりも簡単にできる料理ばかりになってしまいます。みなさんのレシピ参考にさせていただきます。

つくったよレポート( 4 件)

2018/04/10 22:59
市販のタレを使ったらおいしくなかったです。次はレシピ通り作ります。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます。また作ってくださいね!
2017/06/07 06:35
かきまぜないように、とポイントをきちんと教えてくださったので、バッチリでした。ごちそうさまでした。
なかしゆうしゅん730
ありがとうございます(^-^)

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