材料(3~4人分)
- さつまいも
- 中2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは乱切りにして
10分くらい水にさらす。(よく洗って皮つきでもOK)
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- 2
- いもの水気をよく拭いて冷たい油にいれる。油はひたひたくらい。180℃くらいに徐々に上げていきカリカリになったら取り出し、油をきる。
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- 3
- 並行して鍋に調味料(醤油以外)を入れて中火~弱火で煮詰める。トロリとなったら醤油を加えて、熱々のいもを投入して全体によくからめる。
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- 4
- クッキングシートの上にひろげて冷ます。(カリカリになってくっつきません。)
おいしくなるコツ
調味料を煮詰める時にかき回すと結晶になってしまうので、鍋はゆするだけにする。時間がたちすぎると飴がしみてカリカリ感がなくなります。それも美味しいですが♪
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました。