アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくの芽とひき肉のXO醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちさん9987
とろみはしっかりつけたほうがにんにくの芽とよく絡みます!

材料(4人分)

にんにくの芽
1袋
ひき肉
150g
a) XO醤
大さじ1
a) 砂糖
大さじ1.5
a) 醤油
大さじ2
a) 塩
一つまみ
a) 鶏がらスープ
1カップ
にんにく
1片
適量
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくの芽を斜め4~5cmに切り、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれて熱し、みじん切りにしたにんにくをいれて香りが出るまで炒めた後、ひき肉をいれて炒める。
  3. 3
    材料の a)の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    2)のフライパンに茹でたにんにくの芽をいれて軽く炒めたら、3)の調味料をいれて少し煮る。
  5. 5
    片栗粉に同量の水をいれて溶き、4)のフライパンにかきまぜながらいれて火にかける。

おいしくなるコツ

にんにくの芽はさっと茹でておくと、軽く炒めるだけでにんにくの芽の歯ごたえとキレイな色がでます。最後にいれる片栗粉はだまになりやすいときは火を止めてから片栗粉をいれて、火をつけて少し煮るとだまになりにくいです。

きっかけ

とっても安くにんにくの芽が手に入ったので家にあったひき肉と合わせて見ました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜合い挽き肉
料理名
にんにくの芽とひき肉のXO醤炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする