アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン入り!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
としにょん
れんこんがシャキシャキして美味しいです。少し加えるお酢で味が引き締まる気がします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
30g
人参
1/3本
油揚げ
2枚
レンコン
1節
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
少々
だし汁
水1/2カップにだしの素
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。
    油揚げは湯通しして千切り。人参は短冊切り。レンコンは薄切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋に油少々をひいて材料を入れてさっと炒める。(油がまわる程度)
  3. 3
    調味料とだし汁を入れて中火で煮汁がなくなるまで煮る。(最初の5分は蓋をしてあとは煮汁を飛ばす感じ)

おいしくなるコツ

レンコンはシャキシャキ感を残したいので、あまり煮すぎない。

きっかけ

思いついてひじきの煮ものにレンコンを入れてみたらシャキシャキ美味しかったので♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
簡単 安い シャキシャキ レンコン
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

としにょん 主人と娘二人の4人暮らしです。子育てに忙しく手間がかかるお料理よりも簡単にできる料理ばかりになってしまいます。みなさんのレシピ参考にさせていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする