さっぱり!?さんまのから揚げ レシピ・作り方

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kamecoco
揚げたて熱々のさんまのから揚げに、ポン酢をジューっとかけ生姜やねぎと一緒にいただくと美味しい♪

材料(4人分)

生さんま
4尾
新生姜または根生姜
一かけ
ねぎ
1/2本
片栗粉
まぶす分だけ
塩・コショウ
少々
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    さんまは内臓を取り、三枚におろす。三枚におろしてあるものを使ってもよい。
  2. 2
    半身を3等分くらいに切って水分を拭き、塩・コショウを振りかけてから片栗粉を全体にまぶしておく。
  3. 3
    新生姜は皮をむき千切りに。根生姜の場合は摩り下ろしておく。ねぎは白い部分は千切り。緑の部分は小口きりに。
  4. 4
    揚げ油を熱し、3のさんまを入れてからっと揚げる。器に盛り生姜とねぎをちらし熱いうちにポン酢をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ポン酢は揚げたて熱々のうちに上からジューっとかけることで、味もしみてさらに美味しい♪ 小骨程度なら、そのまま食べられるくらいに揚げると美味しいです。

きっかけ

さんまもから揚げにして、さっぱりといけたらなぁと思い作りました。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま から揚げ ポン酢 秋の味覚レシピ2010
料理名
さんまのから揚げ

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kamecoco 美味しいものを食べるのが好き♪ 色々作るのも好き♪手作りパンやお菓子を作っているとストレス発散に!?

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