さっぱり!?さんまのから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは内臓を取り、三枚におろす。三枚におろしてあるものを使ってもよい。
- 2 半身を3等分くらいに切って水分を拭き、塩・コショウを振りかけてから片栗粉を全体にまぶしておく。
- 3 新生姜は皮をむき千切りに。根生姜の場合は摩り下ろしておく。ねぎは白い部分は千切り。緑の部分は小口きりに。
- 4 揚げ油を熱し、3のさんまを入れてからっと揚げる。器に盛り生姜とねぎをちらし熱いうちにポン酢をかけてできあがり。
きっかけ
さんまもから揚げにして、さっぱりといけたらなぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢は揚げたて熱々のうちに上からジューっとかけることで、味もしみてさらに美味しい♪ 小骨程度なら、そのまま食べられるくらいに揚げると美味しいです。
- レシピID:1480000044
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- さんま から揚げ ポン酢 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- さんまのから揚げ
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