減塩おつまみ★ナスとシシトウの春雨炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 中サイズ3本
- 片栗粉
- 小さじ1
- シシトウ
- 10本
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 20g(乾燥時)
- ● 醤油・酢・らかんか(砂糖)
- 各大さじ1
- ● オイスターソース・豆板醤・鶏ガラ粉
- 各小さじ1
- ● お水
- 400ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは5cm位の拍子切りにして
片栗粉をまとわせておく。
-
- 2
-
- シシトウは茎を切り
胴体1か所にプスリと
切れ込みを入れておく。
-
- 3
-
- ● を合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き
豚ひき肉を軽く炒めたら
シシトウ、ナスを上に乗せて
ざっとかき混ぜ蓋をする。
中弱火で5分位。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりしていたら
フライパンの中央を空けて
● のスープと 乾燥春雨を入れて
弱火で加熱します。
春雨が柔らかくなれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
口当たりを良くするために
ナスに片栗粉をしていますが
糖質カットしたい方は省いてください。
豆板醤でなく、甜麺醤で作る方は
砂糖を控えて下さいね。
きっかけ
畑でナス、シシトウが採れたので。
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お酢を使います。
蓋をして蒸し焼きにする事で
油分もカットしました('◇')ゞ