アプリで広告非表示を体験しよう

減塩おつまみ★ナスとシシトウの春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ)
塩分を控えるために料理酒抜きで
お酢を使います。

蓋をして蒸し焼きにする事で
油分もカットしました('◇')ゞ

材料(2~3人分)

ナス
中サイズ3本
片栗粉
小さじ1
シシトウ
10本
豚ひき肉
150g
春雨
20g(乾燥時)
● 醤油・酢・らかんか(砂糖)
各大さじ1
● オイスターソース・豆板醤・鶏ガラ粉
各小さじ1
● お水
400ml
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは5cm位の拍子切りにして
    片栗粉をまとわせておく。
  2. 2
    シシトウは茎を切り
    胴体1か所にプスリと
    切れ込みを入れておく。
  3. 3
    ● を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を引き
    豚ひき肉を軽く炒めたら
    シシトウ、ナスを上に乗せて
    ざっとかき混ぜ蓋をする。
    中弱火で5分位。
  5. 5
    野菜がしんなりしていたら
    フライパンの中央を空けて
    ● のスープと 乾燥春雨を入れて
    弱火で加熱します。
    春雨が柔らかくなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

口当たりを良くするために ナスに片栗粉をしていますが 糖質カットしたい方は省いてください。 豆板醤でなく、甜麺醤で作る方は 砂糖を控えて下さいね。

きっかけ

畑でナス、シシトウが採れたので。

公開日:2024/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう春雨チャプチェ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のらり3(返レポお休み中✿⁠ ⁠承認のみ) レシピを見て頂き、いいね、つくレポ、 フォローなど ありがとうございます☆* なるべく、簡単で 調理工程の写真ありのお料理をめざします。 畑をしているので、季節のお野菜レシピと ゆるめの減塩料理やおつまみも作ります。 宜しくお願いします(*^^*) 楽天ブログ:お時間あればお越しください♪  https://plaza.rakuten.co.jp/yuukyuuzennbu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする