【レンジ料理】フワフワ食感♪『鶏むね肉の酒蒸し』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮付)
- 380g
- 焼酎 20g+15g
- 35g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の皮をはがし、肉と皮を一口大にカットする
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- 2
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- 耐熱容器に鶏肉を入れ、砂糖・塩・酒20gの順に、揉みこむ
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- 3
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- ラップをして、600w2.5分・500w3分加熱する
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- 4
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- 全体をほぐし酒15gを入れ、ラップをして600w2分・500w2分20秒
完成です。
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- 5
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- 簡単タレ
・鶏の蒸し汁 30g (大さじ2)
・醬油 30g (大さじ2)
・お酢 30g (大さじ2)
・ネギ 10g
・白胡麻 5g
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、いかに水分を抜かず、短時間で作るかです♪
『参考動画』youtube
https://youtu.be/cuoQQWF6-WI
ショート動画
https://youtube.com/shorts/Wb6895No724
きっかけ
低脂肪・高たんぱくの食事を心がけてます。
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https://youtu.be/cuoQQWF6-WI