鶏胸肉と冷凍野菜のあんかけオムレツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏胸肉(大)
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 6個
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏だしの素
- 大さじ1
- 冷凍ほうれん草ミックス(お好みのもの)
- 2カップ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 和だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(以下全部)
- 片栗粉
- 10g
- 水
- 25ml
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- ノンスティックパンにごま油を引いて熱し、中火〜弱火で鶏肉を炒めます
-
- 3
- その間に、卵と塩、鶏だしの素、冷凍ほうれん草ミックスを混ぜて溶き卵を作ります
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- 4
- 鶏胸肉に火が通ったら、3の溶き卵を入れて蓋をして中火〜弱火で蒸し焼きにします
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- 5
- その間に水溶き片栗粉を作っておきます
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- 6
- オムレツが焼き上がったら別皿に移しておきます
-
- 7
- 引き続きフライパンに水、砂糖、料理酒、みりん、醤油、和だしの素を入れて湯気が出る程度に熱します
-
- 8
- 水溶き片栗粉を少しづつ加えながら混ぜて、しっかりトロみがつくまで加熱してあんかけを作ります
-
- 9
- あんかけをオムレツにかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はかき混ぜながら少しづつ入れて下さい
きっかけ
前回のオムレツにあんかけを変えたら美味しそうだなと思いました
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