材料(2人分)
- ごぼう
- 50g
- にんじん
- 50g
- れんこん
- 50g
- 白ごま
- 大1
- こんにゃく
- 200g
- 鷹の爪
- 1本
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆料理酒
- 大1
- ☆みりん風調味料
- 大1
- ☆顆粒和風だし
- 小1
- ごま油
- 大1
- ※水(さらす用)
- ボウルいっぱい
- ※酢(さらす用)
- 大1
作り方
-
- 1
- 《下準備》
★ごぼう:細切りにして酢水にさらす
★にんじん:細切りにする
★こんにゃく:細切りにする
★れんこん:薄切りにして酢水にさらす
★鷹の爪:種を抜いて輪切
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ごぼう、れんこん、こんにゃくを5分下茹する。茹でたらザルに上げる。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせる。
-
- 4
- フライパンを熱し、ごま油を引く。下茹した材料とにんじんを炒める。
-
- 5
- にんじんに火が通ったら、☆の調味料と鷹の爪を入れ中火で炒り煮する。
-
- 6
- 八割方水分が飛んだら火を止め白ごまを混ぜる。
おいしくなるコツ
醤油で味が変わるので、お好みの醤油を使うのが(b・ω・)b
きっかけ
食物繊維補給に( *´꒳`*)
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