材料(14〜人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 2房
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 小さじ1
- 鶏だしの素
- 大さじ1
- お湯
- 約600ml(具が浸るくらい)
- 無塩野菜ジュース(トマトベース)
- 1000ml
- バーモントカレー
- 1箱(12皿分)
- 塩(調整用)
- 適量
- 冷凍ベーコン入り法蓮草ミックス(西友)
- 1/2袋
- 冷凍ミックスベジタブル(西友)
- 1/2袋
- 生クリーム(お好みで)
- 200ml
- カイエンペッパー(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- やかんでお湯を沸かしながら、玉ねぎをお好みの大きさに切り、しめじの石付きを取って割いておきます。
野菜ジュースと生クリームも冷蔵庫から出して常温にしてください。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとしめじを入れて炒めます
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- 3
- 油が回ったら、塩(下味用)を入れてしんなりするまで炒めます
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- 4
- 鶏だしの素とお湯を入れて中火で10分煮込みます。お湯は具がひたひたになる程度で良いです
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- 5
- 野菜ジュースを入れて中火で10分煮込みます
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- 6
- カレールウを弱火で溶かした後、塩味(調整用)と辛味(カイエンペッパー)を調整します。ガラムマサラ等があれば追加しても良いです
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- 7
-
- 冷凍野菜と生クリームを入れて出来上がり
おいしくなるコツ
冷凍野菜を一番最後に入れること
きっかけ
冷凍野菜が意外とコスパが良いので