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醤油と鶏ガラで!肉野菜炒め レシピ・作り方

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CHISA☆ごはん☺︎
豚肉とある野菜で作れる肉野菜炒め。
我が家は薄切り豚ロース肉使用。

材料(3人分)

豚肉
250gほど
キャベツ
200gほど
玉ねぎ
1/2玉(100gほど)
ピーマン
1〜2個
塩コショウ(肉の下味)
2〜3振り
生姜
1片
粗挽き唐辛子(七味.一味)
3振りほど
鶏ガラ
小さじ1
醤油
小さじ1(5g)
ピリ辛にしたい場合:豆板醤
小さじ1(5g)
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作り方

  1. 1
    生姜千切り、ピーマン細切り、玉ねぎ薄切り、キャベツざく切りにする。肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    生姜と粗挽き唐辛子を先に弱火で炒め、香りがしてきたら肉を入れて塩コショウをして中火で炒める。
  3. 3
    肉が半分ほど焼けてきたらキャベツ以外の野菜を入れて炒める。
  4. 4
    肉にほぼ火が通ったら、キャベツと鶏ガラを入れて強火で炒める。
    ※キャベツがしなしなにならない程度に。
  5. 5
    火が通ったらフライパンの隅を空け醤油を入れる。香ばしい匂いがしてきたら全体を混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6
    お皿によそって完成。
    好みで炒りごまをパラパラっと振り掛けても良し。

おいしくなるコツ

粗挽き唐辛子は、豆板醤やコチュジャン、ブラックペッパーでも代用できそうです。 野菜はしなしなにならない程度に炒めた方が食べ応えがあります。

きっかけ

調味料の分量を覚えちゃえば具材はなんでも良さそうだと思ったので⭐️

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単豚肉料理簡単夕食

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CHISA☆ごはん☺︎ 味覚が薄味なので、皆さんのレシピの味付けを控えめにさせて作らせてもらっています(〃'▽︎'〃) 簡単にできる&一般家庭の冷蔵庫にある食材で作れるレシピが大変助かります! 基本ごま油や炒めるときの油は使わず、酒と味醂は水で代用してます〜

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