材料(2人分)
- 卵
- 2個
- キムチ
- 大さじ3(約70g)
- ピーマン(大きめ)
- 1個
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを縦半分に切り、種を取り除き、1センチ幅位に切り分けます。
-
- 2
-
- 食べやすいように、長さも1センチ位に切ります。
-
- 3
-
- 卵にみりんを入れて、丁寧に混ぜ合わせます。
キムチも用意します。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを弱めの中火で1分くらい炒めます。
-
- 5
-
- キムチも入れて1分くらい炒め、ピーマンと混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 強火にして、溶いておいた卵を、フライパン全体に行き渡るように流し入れます。
-
- 7
-
- 10秒くらいそのままにして、卵の周りが少し固まってきたら、大きく数回かき混ぜて、卵と具材を混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 味見をして、お好みで塩コショウを振って、味を整えたら出来上がりです。
きっかけ
余っていたキムチを使って、1品考えてみました。