材料(2〜3人分)
- 豚肉(細切れ、薄切り)
- 250g
- ・塩コショウ
- 少々
- ・片栗粉
- 小さじ2
- しめじ
- 200
- 胡麻油
- 大さじ1
- もやし
- 200g
- ○胡麻油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○片栗粉
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本(青い方)
- にんにく
- 2片
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉に塩コショウをふり、片栗粉を薄くまぶす。
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- 2
- しめじは根本を切り、ほぐす。
長ネギは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油とにんにくを熱し、香りたったら豚肉を炒める。
火が通ったら、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
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- 4
- もやしはボウルに入れて、○の胡麻油、塩を加えてレンジで1分。
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- 5
- レンジから出し、もやしに片栗粉を混ぜてる。
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- 6
- フライパンに、ねぎと●の調味料を加えてさっと炒め、⑤のもやしを加えて強火で1分加熱する。
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- 7
- 器に盛り付け、完成☆
きっかけ
しめじともやしでかさ増ししてボリューミーにしました。