昆布☆にんじん☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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ドレミ3
冷凍保存しておいた、出汁をとったあとの昆布の有効活用レシピです♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

日高昆布(出汁をとって冷凍保存したもの)
100g
にんじん
1/2本(約100g)
切り干し大根(乾燥)
10g
☆めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
☆水
100cc
☆三温糖(普通の砂糖でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍保存しておいた日高昆布です。
  2. 2
    昆布がかくれる位の水(分量外)に3分ほど浸して解凍します。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り分けます。
    (※今回は2~3センチ)
  4. 4
    にんじんも食べやすく切り分けます。
    (※今回は厚さ5ミリ位のいちょう切りです。)
  5. 5
    切り干し大根を水洗いします。(※水は分量外)
  6. 6
    ⑤を軽くしぼって、食べやすいように、3等分に切り分けます。
  7. 7
    フライパン、又は小鍋に、☆と、日高昆布、にんじん、切り干し大根を入れて火にかけます。
    (※最初は中火)
  8. 8
    沸騰したら弱火にして、フライパンに蓋をして、ことこと煮ます。
  9. 9
    煮ている途中、2回位、具材を軽くかき混ぜます。
  10. 10
    煮汁が具材に染み込んで、ほぼ無くなるまで煮たら、全体を大きくかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

今回の日高昆布は、煮たときに柔らかくなりやすい種類です。 昆布の種類によって煮る時間は変わります。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布を、捨ててしまうのがもったいなかったので、家にあった食材を足して、煮物にしてみました!

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
昆布切り干し大根の煮物その他の煮物切り干し大根にんじん
関連キーワード
こんぶ ニンジン 切干大根 コンブ
料理名
昆布☆にんじん☆切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/21 15:02
こんにちは♪昆布の旨味がいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
Nicoさん こんにちは♪とっても美味しそうですね!昆布の旨みを効かせて、美味しく作って貰えて嬉しいです☆素敵なレポートありがとうございましたo(^o^)o
2023/05/25 18:54
ドレミ3さん、こんばんは♪昆布の食感が良く人参の彩りが綺麗で、味付けも簡単に出来とても美味しかったです。ご馳走様でした!こちら30度超えた次の日は13度でした。
もく子
もく子さん♪今日から急に暑くなりダラダラしていましたが、素敵なレポートをいただき、元気が出ました!とっても美味しそうですね☆嬉しいレポート感謝ですo(^o^)o

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