カビを抑制させるカボチャの保存方法(実験付き) レシピ・作り方

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れんげグミ
カボチャまるまる買ったけど、すぐに食べきれない。冷蔵庫に入れていたら、いつの間にかカビが生えててダメにする。そんな経験ありませんか?

材料(1~4人分)

カボチャ
残った分
ワサビ(チューブ)
1cm程
ワサビ(小袋)
一袋

作り方

  1. 1
    手順は簡単、タネとワタを取り除いたカボチャにワサビを添えて冷蔵保存するだけ!
  2. 2
    キッチンペーパーにチューブワサビをチョンと出して、
  3. 3
    まるめてポン
  4. 4
    ラップで包むかビニール袋に入れる。(ワサビ成分に触れる方が良いからビニール袋が良いかも)
  5. 5
    もしくは、冷蔵庫に眠ってるワサビの小袋を切って、成分が漏れるようにする。
  6. 6
    こんな感じね
  7. 7
    実験してみました!
    ワサビを添えたものと、何もしないものを
  8. 8
    ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
  9. 9
    何もしない方は、18日後にはカビが生えてる!
  10. 10
    一方、ワサビを添えたものはまだ大丈夫です!

おいしくなるコツ

抑制出来るけど1~2週間で食べましょう!

きっかけ

お正月用におもちを毎年つくんですが、ワサビと一緒に保存するとカビ発生を抑えることが出来ていたので、野菜でも!?と思ったからです。

公開日:2023/01/15

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カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技

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