夫が絶賛!簡単☆米粉の濃厚かぼちゃタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ☆タルト生地
- 米粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 40g
- バター 70g
- 卵黄 1個分
- ☆かぼちゃフィリング
- かぼちゃ(ワタと皮は除いて) 正味約350g
- 生クリーム 100〜150ml
- 砂糖 70〜80g
- 卵 1個
作り方
-
1
☆タルト生地作り
バターをレンジで溶かして、溶けたバターに砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。 - 2 米粉(米粉はふるわないでOK)、アーモンドプードル、卵黄を入れゴムベラで混ぜる。
- 3 混ざったらひとまとめにして、ラップで包み冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
-
4
☆かぼちゃフィリング作り
生地を寝かせている間にフィリング作り。
かぼちゃはワタと皮を取り、小さめに切ったらラップをして600Wの電子レンジで5分加熱 - 5 すべての材料をミキサーに入れて撹拌。
-
6
寝かせておいたタルト生地をめん棒で伸ばして型に敷きつめる。
★ラップで挟んで伸ばすと汚れないよ! - 7 フォークで均等に穴を明け、そこにかぼちゃフィリングを流し込む。
- 8 160℃に予熱したオーブンで35分〜40分焼く
- 9 粗熱を取ったら型から外して完成。
-
10
★生クリーム100mlだとずっしりして食べごたえ抜群◎
150mlだと濃厚なめらかになるよ◎
★焼き時間は家庭のオーブンによって違うので調節してみてください! - 11 ★薄力粉で作る場合は130gで作ってみてください♪
きっかけ
夫にかぼちゃスイーツが食べたいと言われ、夫が好きなタルトに☆
おいしくなるコツ
仕上げに粉糖をまぶしたり、甘さ控えめの生クリームを添えても♪
- レシピID:1470032093
- 公開日:2022/10/26
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米粉を使ったグルテンフリーのかぼちゃタルト♪
薄力粉でも作れますよ☆
秋の味覚を堪能できます♡