●超簡単♪豆腐・舞茸・小松菜で★冷製ミルクスープ● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流★豆腐レシピ第3弾♪今回はミキサーで意外と簡単に出来る、夏にピッタリ冷たいミルクスープを開発(*ノωノ)栄養満点で1歳10か月の娘も大好きな仕上がり!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

○豆腐
1/2丁
●まいたけ
1/2房
●小松菜
2杷
○牛乳
300cc
○コンソメ顆粒
1袋
○醤油
2回し
○氷
4~5個<入れると更にひんやり♪>
粗びき黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・●印をシリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで2~3分加熱する。
    ・上記処理済●印材料を2~3cmの大きさにカットし、○印材料と共にミキサーに入れ、滑らかになるまですりつぶす。
  2. 2
    ・手順1を器に盛り、お好みでこしょうを振れば完成♪

    ★今回は冷製で作りましたが、温めても美味しく頂けます( ´艸`)その場合は、お味を薄めに作ると素材の旨味を存分に味わえますよ♪

おいしくなるコツ

・加熱が必要な具材は先にレンジ加熱しておき、ミキシングの時点で冷やすのがポイント(〃´∪`〃)ゞ我が家は、氷も頑丈に砕いてくれるバイタミックスを愛用してます( ´艸`) ・絹ごし豆腐ならクリーミーに、木綿豆腐を使うと程よい食感が残ります♪

きっかけ

お豆腐は普段、お手軽にそのまま冷奴でサッと食べちゃうことが多い私(〃´∪`〃)ゞそれを敢えてお料理にするなら…??と暫し一考。。  今回は1歳10ヶ月娘も大好き「食べるスープ」にお仕上げ♪子供も勿論、大人も楽しめる逸品になった( ´艸`)

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐vitamix(バイタミックス)小松菜まいたけ冷製スープ
関連キーワード
簡単 時短 冷製スープ バイタミックス 離乳食後期 幼児食 カルシウム 栄養満点 蛋白質 高たんぱく 低糖質 ダイエット 飲み込みやすい 鉄分 食物繊維 スープ
料理名
超簡単 豆腐 舞茸 小松菜 冷製 ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 20:06
やつはしゆうこさん♪冷製ミルクスープ、お豆腐とキノコと野菜でとっても栄養満点でおいしくできました(*^-^*)素敵なレシピありがとうございます♡
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つくレポありがとうございます♪…わぁ美味しそう!レストランで提供されるようなお仕上がりですね( ´艸`)気に入って頂けて光栄です★また是非作ってみて下さいね☆彡

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