小麦粉バター卵不使用☆簡単サクサク米粉クッキー レシピ・作り方

小麦粉バター卵不使用☆簡単サクサク米粉クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ここなっつがーる
ここなっつがーる
小麦粉とバター不使用で、米粉なのに驚くほどサックサクです♪ギリギリの甘さで、いくらでも食べられちゃいます♡

材料(2人分)

  • ○米粉 30g
  • ○片栗粉 30g
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ○てんさい糖(お好みの砂糖) 25g
  • ○塩 1g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • ●こめ油(サラダ油でも) 21g
  • ●水(牛乳か豆乳でも) 21g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱スタート。
    ○を全てボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに●を入れて、泡立て器で混ぜ、乳化させる。
  3. 3 1を2に入れて、ゴムベラで、まとまるまで混ぜる。まとまらない様なら、水分を少しずつ足して下さい。
  4. 4 12等分にし、軽く丸めてオーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
  5. 5 手のひらで厚さ1㎝くらいにつぶす。170度に温めたオーブンで25分焼く。焼けたら取り出し、あら熱が取れるまで天板の上にのせたまま冷まして下さい。

きっかけ

米粉で作るクッキーは固いので、何とかサクサクにするために試行錯誤して、たどり着いた配合です☆ 良かったら、1度試してみて下さいね♡

おいしくなるコツ

米粉は業務スーパーの1㎏入りのものを使用しています。お使いの米粉により水分量を加減して下さい。アーモンドプードルはすりゴマでも代用出来ます。それはそれで美味しいですが、楽天市場でお安く購入出来ますので、常備することをオススメします♪

  • レシピID:1470031345
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子米粉
料理名
米粉クッキー
ここなっつがーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る