アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
おかずの1品に!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ひじき(乾物)
20g
にんじん
1/3本
蒸し大豆
15g
オリーブオイル
小さじ1
☆だし汁
150ml
☆醤油
大さじ2
☆黒砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水にいれ、30分ほどを目安に水戻しする。
    ふっくらしたら、ざるにあげる。
  2. 2
    にんじんは5cm程の長さで少し太めの千切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけたら、にんじんを入れ1分ほど炒める。
  4. 4
    水気をきったひじきを加えて、1分半ほど、さっと混ぜ炒める。
  5. 5
    蒸し大豆を加えたら☆を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    煮汁が出てきたら、火を弱めて、鍋肌がぐつぐつなる状態に火加減を保ち、8分煮る。
  7. 7
    時折箸で混ぜながら、底に少し煮汁が残るくらいまで煮詰めたらできあがり。

きっかけ

黒砂糖を使うところがポイントです!

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 19:57
作りました!美味しかったです!
つるべべ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする