材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 卵
- 2個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 1/2本
- 長ネギ
- 3cm
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.醤油
- 大さじ1/2
- A.オイスターソース
- 大さじ1
- A.中華だし
- 小さじ1/2
- A.水
- 180ml
- A.豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすと長ネギを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにごま油をしき、おろしにんにくとおろし生姜を炒める。香りがしてきたらひき肉、なす、長ネギを炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、Aを加えて5分煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。
-
- 4
- 別のフライパンにごま油をしき、溶いた卵を流し入れる。半熟になったら、お皿に盛ったご飯の上にかぶせる。
-
- 5
- ④に③をかける。
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