材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 溶き卵
- 10g
- パン粉
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 長ネギ
- 5cm
- 白菜
- 1枚
- なす
- 1本
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だし
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。長ネギ、白菜、なすは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れて捏ね、成形する。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、②を両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 長ネギ、白菜、なすを加えて炒め、料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを加えて煮込む。
きっかけ
すき焼きが食べたくて、ひき肉が残っていたので。
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