すき焼き風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちなち
ハンバーグをすき焼き風に!

材料(1人分)

合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/8個
溶き卵
10g
パン粉
5g
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
長ネギ
5cm
白菜
1枚
なす
1本
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
顆粒だし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。長ネギ、白菜、なすは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れて捏ね、成形する。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、②を両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    長ネギ、白菜、なすを加えて炒め、料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを加えて煮込む。

きっかけ

すき焼きが食べたくて、ひき肉が残っていたので。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグすき焼き和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする