●簡単♪トマト缶でベーコン山椒あんかけ和風パスタ● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- スパゲティ 1束(我が家は炭水化物少な目なのでw)
- ●○たまねぎ 1/2個
- ●○にんじん 1/2本
- ●○ベーコン 30g
- ●トマト缶(今回はダイスカットタイプ) 1缶
- 実山椒(塩蔵タイプ) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- かつおだし汁(片栗粉溶き用) 50cc
作り方
-
1
・スパゲティをたっぷりの水(分量外)で茹でる。
・実山椒を水(分量外)に入れて塩を抜いておく。
・○印材料を食べやすい大きさに切り、●印材料を深めのフライパンに入れて5分程煮込む。 -
2
・スパゲティの水を切り、お皿に盛る。
・かつおだし汁で溶いた片栗粉&実山椒を、手順1フライパンに加え、とろみがつくまで一煮立ちさせる。
・上記ソースをスパゲティの上にかければ完成♪
きっかけ
最初は普通のトマトソースパスタを作ろうと思ってたけど、作っている途中に「和風あんかけを足したら美味しいんちゃう?」と閃いてしまい(〃´∪`〃)ゞ 手順1写真→手順2写真の間で、上記閃きが降りてきた( ´艸`)意外と合うし簡単やから最高★
おいしくなるコツ
・片栗粉を鰹出汁で溶くのがポイント(〃´∪`〃)ゞ今回は1歳娘・幼児食用に作っていた「鰹節から取っただし汁」の残りを使いましたが「水+顆粒鰹出汁+片栗粉」でもOK♪ ・実山椒は風味が極力飛ばないように、最後の一煮立ちの段階で入れています♪
- レシピID:1470030926
- 公開日:2022/02/11
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ふみふみこ2022/06/11 13:34参考にさせていただきました