生姜たっぷり大根と豚バラのピリ辛煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり大根と豚バラのピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
柴犬の手も借りたい
柴犬の手も借りたい
冬場に生姜と豆板醤のピリ辛であったまる一品です。
冬にぴったりな一品です!!

材料(2人分)

  • 大根 4/1本
  • えのきだけ 4/1パック
  • 豚バラ細切れ 100グラム
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 大さじ1.5
  • 小さじ2
  • ①水 200cc
  • ①鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 適量

作り方

  1. 1 大根0.5ミリくらいでいちょう切りにする。
    えのきは石づき切って半分に切る。
    生姜は荒めでみじん切りにしておく。
  2. 2 大根を水から沸騰するまでボイルする。
  3. 3 ごま油大さじ1.5フライパンに入れて生姜を入れて香りが出たら豆板醤を入れて軽く炒める。
  4. 4 豚肉を入れて色が変わるくらいまで炒めたら酒を入れる。
    ★を入れて肉に少し絡める。
  5. 5 大根とえのきを投入〜!
    軽く混ざるくらい炒める。
  6. 6 ①をいれる。
    水分が湧いてきたら酢をいれる。
    中火で10〜15分ほど煮る。
  7. 7 薄かったら塩で調整する。
    大根に串を刺してスッと入るくらいになったら。
    強火にして軽く水分を飛ばして完成ーー!!
  8. 8 盛り付けて完成!
    (あれば万葱をぱらぱらっとさしたかった。。)

きっかけ

生姜焼きもあるなら生姜煮込みもあるのではと思って中華風にしてみましたー! ぜひ作ってみてください!!

おいしくなるコツ

生姜はたくさん入れたほうがいいです! 生姜煮込みって言うくらいなので。

  • レシピID:1470030887
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
豚バラ肉生姜(新生姜)その他の中華料理大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
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