アプリで広告非表示を体験しよう

一人暮らしのずぼら牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柴犬の手も借りたい
吉野家を我慢して家で食べたくなっちゃったときに対抗心で作りました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉細切れ
100グラム
生姜
一欠片
玉ねぎ
半分
白滝
半パック
絹豆腐でも木綿でも
半丁
あれば七味唐辛子
適量
サラダ油
小さじ2杯
①水
100cc
①出汁の素
小さじ半分
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を少し太めの千切りにする。
  2. 2
    細めに玉ねぎを千切りにする。
  3. 3
    白滝を適当な長さに(大体3等分くらいかな?)パツパツっと切ります。
    ボイルする。
    沸騰したお湯に再沸騰するくらい。
    ザルに切って水気を切っておく。
  4. 4
    油を入れて生姜を炒める。
    軽くチリチリになるくらい炒める。
  5. 5
    玉ねぎ投入ー!
    よく聞くしんなりするくらいです。
    炒めとくとみんな大好きしんなり玉ねぎになるからです。(個人的なやつです。)
  6. 6
    玉ねぎしんなりしてきたら★を半分くらい先に入れる。
    汁がフツフツするくらい。
    そのあと①の出汁いれる。
    沸騰してきたら牛肉をいれて中火にして火をかける。
  7. 7
    牛肉の色が変わってきたら味見して濃いめくらいの味に★を足して白滝投入!
  8. 8
    白滝入れてふつふつしてきたらスプーンで薄めに豆腐をすくって鍋に入れる。
    豆腐崩さないように汁を掛けながら10分くらい煮る。
  9. 9
    こんな感じになったらおっけい!
    豆腐は崩れたらしょうがない。
    諦めも肝心です。
  10. 10
    盛り付けてお好みで七味唐辛子かけて完成!!

おいしくなるコツ

1日おくと味染みてもっと美味しいです。

きっかけ

吉野家への対抗心で自分なりに作ってみました。 冷蔵庫にあるもので作れます!

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼

このレシピを作ったユーザ

柴犬の手も借りたい 一人暮らしのずぼらキッチン柴犬の手も狩りたい!! こんな気持ちの方の方のために頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする