材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 100グラム
- 生姜
- 一欠片
- 玉ねぎ
- 半分
- 白滝
- 半パック
- 絹豆腐でも木綿でも
- 半丁
- あれば七味唐辛子
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2杯
- ①水
- 100cc
- ①出汁の素
- 小さじ半分
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 生姜を少し太めの千切りにする。
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- 2
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- 細めに玉ねぎを千切りにする。
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- 3
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- 白滝を適当な長さに(大体3等分くらいかな?)パツパツっと切ります。
ボイルする。
沸騰したお湯に再沸騰するくらい。
ザルに切って水気を切っておく。
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- 4
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- 油を入れて生姜を炒める。
軽くチリチリになるくらい炒める。
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- 5
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- 玉ねぎ投入ー!
よく聞くしんなりするくらいです。
炒めとくとみんな大好きしんなり玉ねぎになるからです。(個人的なやつです。)
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- 6
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- 玉ねぎしんなりしてきたら★を半分くらい先に入れる。
汁がフツフツするくらい。
そのあと①の出汁いれる。
沸騰してきたら牛肉をいれて中火にして火をかける。
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- 7
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- 牛肉の色が変わってきたら味見して濃いめくらいの味に★を足して白滝投入!
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- 8
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- 白滝入れてふつふつしてきたらスプーンで薄めに豆腐をすくって鍋に入れる。
豆腐崩さないように汁を掛けながら10分くらい煮る。
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- 9
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- こんな感じになったらおっけい!
豆腐は崩れたらしょうがない。
諦めも肝心です。
-
- 10
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- 盛り付けてお好みで七味唐辛子かけて完成!!
おいしくなるコツ
1日おくと味染みてもっと美味しいです。
きっかけ
吉野家への対抗心で自分なりに作ってみました。
冷蔵庫にあるもので作れます!
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