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●簡単♪匈産鴨ハツ甘辛煮込×日本産実山椒を添えて● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流「ヨーロッパ×日本」レシピ第2弾♪今回はハンガリー(匈牙利)産の鴨ハートを使い、日本人好みの甘辛煮を開発してみたよ(*ノωノ)実山椒がピリッと引締め★

材料(2~3人分)

鴨ハツ(ハンガリー)<楽天市場で購入可>
100g
●食塩(鴨ハツの臭み取り用)
小さじ1~2
●水(鴨ハツの臭み取り用)
700cc<●印2つを食塩水として使用>
○生姜(日本食材)
1/4個
○にんにく(日本食材)
1/4個
○みりん(日本食材)
3回し
○日本酒(日本食材)
3回し
○醤油(日本食材)
2回し(塩分はお好きに調整してね♪)
○実山椒(日本食材)<塩蔵タイプ>
10g<今回は塩抜き済状態から調理開始>
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作り方

  1. 1
    今回使用するのは、楽天市場で購入したハンガリー産の鴨ハート♪普段スーパーであまり見ない食材を気軽に買えるってホンマありがたいよね(n*´ω`*n)

    ★今回は解凍状態から調理開始♪
  2. 2
    ・鴨ハツを上部分(白い部分)&下部分(赤い部分)に切り分ける。
    ・ハツ断面の二つの部屋(右心室&左心室)をまたぐように包丁を入れて切り開く。
    ・赤黒い血を食塩水(●印材料)で洗う。
  3. 3
    ・生姜、にんにくはすりおろす。
    ・手順2処理後鴨ハツを流水で洗い、○印材料をお鍋に入れ水分が無くなるまで煮る。お味が染みたら完成♪

    ★鴨ハツの下処理さえ出来たら、後は煮込むだけ♪

おいしくなるコツ

・鴨ハツの下処理(心臓の中に詰まっている赤黒い血を取り除く作業)は、なるべく丁寧に行った方が、臭み無く美味しく出来ます(*ノωノ) ・今回は各調味料から作りましたが、すきやきのタレ、ウナギのタレ、伊勢うどんのタレ等甘めのタレでも美味です♪

きっかけ

ジビエ好き夫婦の私達ですが、たまたま主人がハンガリー産鴨ハツを買うて冷凍庫に眠らせていたので(笑)、この機会に美味しく調理しようと決意( ´艸`)  どの日本食材と合うかな…と家の中を探してた所、たまたま目についた山椒を合わせたら大成功★

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
鴨肉ワインに合うおつまみホルモン・レバーもつ煮込みすき焼き
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし ヨーロッパ産 お肉 日本食材 山椒 甘辛 ジビエ ハンガリー産 ハンガリー 鴨ハツ ヘルシー ノンオイル 低糖質 ハート 心
料理名
簡単 ハンガリー 鴨肉 ハート 甘辛 煮込 実山椒

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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