材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- 里芋
- 6個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆黒砂糖
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉、水
- 大さじ1ずつ
- 小口ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに合い挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 里芋を加え一緒に炒める。全体に油がまわったら、ヒタヒタの水を入れ、落し蓋をして煮る。
-
- 4
- 沸騰したら、混ぜた☆を入れ混ぜて、再び落し蓋をして20分煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
-
- 6
- お皿に盛り付け、小口ネギを載せて出来上がり。
きっかけ
里芋をいただいたので、そぼろ煮にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません