材料(2人分)
- 大根
- 16cm
- 煮卵
- 4個
- 赤味噌
- 大さじ5~
- ほんだし
- 小さじ1
- お米のとぎ汁
- 1500cc
- 水
- 1500cc
- 一味
- 2つまみ
- はんぺん
- 4枚
- 餅巾着
- 2つ
- 玉こんにゃく
- 小6玉
作り方
-
- 1
- 大根は4cm幅の輪切りにし、少し厚めに包丁で皮を剥く。面取りはしない。
-
- 2
- 湯を沸かし、冷蔵庫から出したすぐの卵を8分間茹でる。
茹で終わったら氷水で冷やし、殻を剥いておく。
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- 3
- 大きい鍋に大根を綺麗に並べ、お米のとぎ汁を加えて煮る。
沸騰したら中火~弱火にして1時間ほど煮る。
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- 4
- 鍋のお湯を全て捨てて、大根に付いているあくも綺麗に流す。
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- 5
- 再び大根を鍋にもどして水を加え、沸騰したら弱火にして、大根が透き通るまで煮る。
-
- 6
- ほんだしと赤味噌を加えて煮込む。
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- 7
- 煮卵と食べやすい大きさに切ったはんぺん、玉こんにゃく、餅巾着を加える。
-
- 8
- 30分ほど煮込んだら火を消し蓋をし1晩おく。
-
- 9
- 食べる30分から1時間前に弱火でゆっくり温めなおす。
-
- 10
- お皿に盛り付けて
お好みで一味をかけたら出来上がり。
きっかけ
味しみしみの味噌おでんの大根が食べたくてつくりました!
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