材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ひき肉(今回は鶏むね)
- 200g〜
- ★水
- 100ml
- ★顆粒だし
- 小さじ半分〜1
- ★醤油
- 大さじ1〜2
- ★砂糖
- 大さじ1〜2
- ★塩
- ひとつまみ
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを洗い、5㎝程度の輪切りにし、4つに割り、水にさらす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ②に①のナスの水を切って加え、ナスがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ③に★を入れて、5分程度煮込む。
-
- 5
- ④の火を止め、◎を混ぜ合わせたものを加えて再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで加熱して完成。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。ご飯のおかずには濃いめの味付けがおすすめです。
きっかけ
ひき肉を使って煮物が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません