アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉たっぷりナスのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
メインにもサブにも!

材料(2人分)

ナス
2本
ひき肉(今回は鶏むね)
200g〜
★水
100ml
★顆粒だし
小さじ半分〜1
★醤油
大さじ1〜2
★砂糖
大さじ1〜2
★塩
ひとつまみ
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを洗い、5㎝程度の輪切りにし、4つに割り、水にさらす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ②に①のナスの水を切って加え、ナスがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ③に★を入れて、5分程度煮込む。
  5. 5
    ④の火を止め、◎を混ぜ合わせたものを加えて再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで加熱して完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。ご飯のおかずには濃いめの味付けがおすすめです。

きっかけ

ひき肉を使って煮物が作りたくて。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理片栗粉鶏ひき肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする