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長芋の揚げ浸し~わさび風味~ レシピ・作り方

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ゆとろん
長芋に衣をつけて揚げ、めんつゆに浸したら、冷めても美味しいおかずに。長芋のホックリ感もいいですよ。
めんつゆにわさびを加えてちょっと大人なおつまみに。

材料(5から6人分)

長芋
400g~500g
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
100ml
わさび(チューブ)
2cm
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    長芋は泥を落とし、皮をきれいにしたら、8mmから1cm厚さの輪切りにする。
    直径が大きい場合は半月切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を合わせて、そこに水気を切った長芋を入れてまぶす。
  3. 3
    めんつゆと水、わさびを容器に合わせておく。
  4. 4
    フライパンに多めに油を入れ、170℃くらいに熱し、②の長芋を揚げていく。
  5. 5
    表裏薄くきつね色になってきたら、油を切って、めんつゆの容器に浸けていく。
  6. 6
    5分ほど浸けたら食べれます。皿にもり完成☆

おいしくなるコツ

長芋の量とお粉の量、つけ汁の量は加減で調節してください。 粉は小麦粉:片栗粉=2:1、つけ汁はめんつゆの希釈量によって変えてください。

きっかけ

長芋をどうやったらもっと美味しく食べれるかな?と揚げて浸けてみたら美味しく、時間が経ってもね。

公開日:2021/10/15

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カテゴリ
長芋

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