●見た目プリン♪ヘルシーさっぱり南瓜寒天デザート● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ●かぼちゃ(今回は皮・種・わた無しで♪) 1/4個
- ●粉寒天 5g(これでも意外と柔らかい仕上がり!)
- ●完熟梅風味の炭酸水(詳細後述) 500ml
- だし醤油 適量(お好みで♪)
- はちみつ 適量(甘党さんはこちらもお勧め♪)
作り方
-
1
・南瓜をレンジ600Wで10分加熱し、粗熱が取れたら黄色い果実の部分をスプーンですくい、粗つぶしにしておく。
★今回は見栄え重視&タッパー容量満杯の為、皮は入れてへん( ´艸`) -
2
・粉寒天を梅風味炭酸水に入れ1分程ふやかし、お鍋に入れて加熱する。
・手順1処理後●印材料を加え、沸騰させる。
★今回はサントリー天然水完熟梅使用♪無糖炭酸水×梅シロップでも可! -
3
・手順2を火からおろし、タッパーに注ぐ。
・粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
★私は食べ応え重視でミキサーしてませんが、繊維等が気になる方はフードプロセッサーに入れてね♪ -
4
固まったら包丁で切り分けて、だし醤油or蜂蜜をかけて完成♪
★写真は16個(縦4個×横4個)に切り分けたものの一部です♪
★意外とお醤油合います♪お醤油×蜂蜜の両方でも超美味!
きっかけ
普段は無糖炭酸水しか飲まへんくせに、家に「サントリー天然水完熟梅」(→砂糖入ってる(^^;))が結構あって、それを美味しく活用したかったのがきっかけ( ´艸`) ヘルシーにいつもの要領で寒天デザートを作ったら、予想以上に美しい見た目に♪
おいしくなるコツ
・炭酸水を寒天にしたらどうなるか?…という実験も兼ねてましたが(笑)、沸騰させる時点で炭酸が抜けるので、意外と違和感なく仕上がりました(〃´∪`〃)ゞ ・南瓜をじっくり加熱することで自然な甘さが引き立ちます♪普通のプリンより美味ヘルシー!
- レシピID:1470029937
- 公開日:2021/10/10
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