●見た目プリン♪ヘルシーさっぱり南瓜寒天デザート● レシピ・作り方

●見た目プリン♪ヘルシーさっぱり南瓜寒天デザート●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
皆様、コレ何に見えますか?(n*´ω`*n)南瓜プリン×カラメル掛けに見えるかもですが、牛乳・砂糖・卵不使用の南瓜寒天寄せなんです( ´艸`)自然な甘さで美味♪

材料(2~3人分)

  • ●かぼちゃ(今回は皮・種・わた無しで♪) 1/4個
  • ●粉寒天 5g(これでも意外と柔らかい仕上がり!)
  • ●完熟梅風味の炭酸水(詳細後述) 500ml
  • だし醤油 適量(お好みで♪)
  • はちみつ 適量(甘党さんはこちらもお勧め♪)

作り方

  1. 1 ・南瓜をレンジ600Wで10分加熱し、粗熱が取れたら黄色い果実の部分をスプーンですくい、粗つぶしにしておく。

    ★今回は見栄え重視&タッパー容量満杯の為、皮は入れてへん( ´艸`)
  2. 2 ・粉寒天を梅風味炭酸水に入れ1分程ふやかし、お鍋に入れて加熱する。
    ・手順1処理後●印材料を加え、沸騰させる。

    ★今回はサントリー天然水完熟梅使用♪無糖炭酸水×梅シロップでも可!
  3. 3 ・手順2を火からおろし、タッパーに注ぐ。
    ・粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    ★私は食べ応え重視でミキサーしてませんが、繊維等が気になる方はフードプロセッサーに入れてね♪
  4. 4 固まったら包丁で切り分けて、だし醤油or蜂蜜をかけて完成♪

    ★写真は16個(縦4個×横4個)に切り分けたものの一部です♪
    ★意外とお醤油合います♪お醤油×蜂蜜の両方でも超美味!

きっかけ

普段は無糖炭酸水しか飲まへんくせに、家に「サントリー天然水完熟梅」(→砂糖入ってる(^^;))が結構あって、それを美味しく活用したかったのがきっかけ( ´艸`)  ヘルシーにいつもの要領で寒天デザートを作ったら、予想以上に美しい見た目に♪

おいしくなるコツ

・炭酸水を寒天にしたらどうなるか?…という実験も兼ねてましたが(笑)、沸騰させる時点で炭酸が抜けるので、意外と違和感なく仕上がりました(〃´∪`〃)ゞ ・南瓜をじっくり加熱することで自然な甘さが引き立ちます♪普通のプリンより美味ヘルシー!

  • レシピID:1470029937
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天かぼちゃプリンかぼちゃ低カロリーお菓子その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
卵なし 牛乳なし ダイエット ヘルシー 寒天寄せ ゼリー寄せ 寒天 南瓜 プリン 食物繊維 お通じ 低糖質 低カロリー 炭酸水 梅 腸活 ハロウィン リメイク
料理名
炭酸水 リメイク 甘さ控えめ 梅風味 南瓜羊羹
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る