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塩糖水でジューシーに!チキンチャップ☆ レシピ・作り方

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*ポス*
工程は簡単なのに豪華♩
漬け込みに多少時間はかかりますが、ぱさつきがちな鶏むねもジューシーに♩

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
★コンソメ顆粒
小さじ2
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★塩
1〜2つまみ
★こしょう
1つまみ
オリーブオイルorサラダ油
小さじ1
☆水
1カップ
☆塩
小さじ3
☆砂糖
小さじ3
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作り方

  1. 1
    ジップ付きポリ袋に☆のものを合わせて作った調味液の中に、皮を外した鶏肉(外さなくても大丈夫です)を入れ、1時間ほど漬けておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、
    ピーマンはタネを取り縦に1センチ幅くらいに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルorサラダ油を小さじ1程引き、玉ねぎピーマンを入れ中火で炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら軽く塩胡椒をし、しっかり火が入ったところで★の調味料を入れる。
    (★の塩、胡椒はお好みで調整して下さい)
    10分ほど弱火で煮詰めてソースは完成。
  5. 5
    漬けておいた胸肉を塩糖水から取り出しペーパータオルで水気を取る。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉の両面を中火で軽く焼き目がつよう焼きく。
  7. 7
    焼き目がついたら弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。(途中で一度ひっくり返す)
  8. 8
    焼き上がったら食べやすい厚さ(1センチ程)に切る。
    この時、きちんと火が通っているか確認してください。
  9. 9
    器に盛りつけ、ソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

塩糖水に漬け込むことで鶏むね肉がジューシーになります♩ 簡単なのでおすすめです♩

きっかけ

鶏むね肉が特売だったので。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)ローストチキン500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

*ポス* 日々のご飯レシピ♩ レシピの材料多めに見えますが、 いつも同じような調味料の使い回しです(´∀`) 個人的に揃えておきたいおすすめ調味料は ウスターソース コンソメ顆粒 ほんだし顆粒 ほんつゆ です♩

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