塩糖水でジューシーに!チキンチャップ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 1〜2つまみ
- ★こしょう
- 1つまみ
- オリーブオイルorサラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ☆塩
- 小さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ3
作り方
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- 1
- ジップ付きポリ袋に☆のものを合わせて作った調味液の中に、皮を外した鶏肉(外さなくても大丈夫です)を入れ、1時間ほど漬けておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、
ピーマンはタネを取り縦に1センチ幅くらいに切る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルorサラダ油を小さじ1程引き、玉ねぎピーマンを入れ中火で炒める。
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- 4
- しんなりしてきたら軽く塩胡椒をし、しっかり火が入ったところで★の調味料を入れる。
(★の塩、胡椒はお好みで調整して下さい)
10分ほど弱火で煮詰めてソースは完成。
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- 5
- 漬けておいた胸肉を塩糖水から取り出しペーパータオルで水気を取る。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏むね肉の両面を中火で軽く焼き目がつよう焼きく。
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- 7
- 焼き目がついたら弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。(途中で一度ひっくり返す)
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- 8
- 焼き上がったら食べやすい厚さ(1センチ程)に切る。
この時、きちんと火が通っているか確認してください。
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- 9
- 器に盛りつけ、ソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
塩糖水に漬け込むことで鶏むね肉がジューシーになります♩
簡単なのでおすすめです♩
きっかけ
鶏むね肉が特売だったので。
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漬け込みに多少時間はかかりますが、ぱさつきがちな鶏むねもジューシーに♩