離乳食に♪ポタージュに♪にんじんピューレストック レシピ・作り方
![離乳食に♪ポタージュに♪にんじんピューレストック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3747381547c3fd73d096da14b2b4500f53f2571a.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(製氷器1個分人分)
- にんじん 1本
- 昆布出汁or水 100〜200ml
- 水(茹でる用) 適量
作り方
- 1 にんじんの皮を剥き、5㎜程度の輪切りにする。
- 2 鍋に水(茹でる用)を入れ、そこに①を入れて茹でる。竹ぐしがスッと通るように柔らかくなるまでよく茹でる。
- 3 ②と昆布出汁(水)を100mlをブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。好みの硬さになるように残りの昆布出汁(水)100mlを少しずつ加える。
- 4 ③を製氷器(我が家は25ml×12)に注ぎ入れて、あら熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らせて完成。
きっかけ
時間がない時の離乳食用のストックです。
おいしくなるコツ
よく茹でるとアクが抜けて、うちの息子はよく食べてくれます。
- レシピID:1470029873
- 公開日:2021/10/07
関連情報
![kmymy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ba4b1cc773df967e414c0848f36bcc2899ed0b3.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2022/05/02 10:37人参も参考にさせていただきました(*´∀`)