離乳食に♪ポタージュに♪にんじんピューレストック レシピ・作り方

離乳食に♪ポタージュに♪にんじんピューレストック
  • 約15分
  • 300円前後
kmymy
kmymy
フリージングしておけば、パッと使いたいときの離乳食に。牛乳で伸ばしてコンソメを入れればポタージュに。便利なストックです。

材料(製氷器1個分人分)

  • にんじん 1本
  • 昆布出汁or水 100〜200ml
  • 水(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 にんじんの皮を剥き、5㎜程度の輪切りにする。
  2. 2 鍋に水(茹でる用)を入れ、そこに①を入れて茹でる。竹ぐしがスッと通るように柔らかくなるまでよく茹でる。
  3. 3 ②と昆布出汁(水)を100mlをブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。好みの硬さになるように残りの昆布出汁(水)100mlを少しずつ加える。
  4. 4 ③を製氷器(我が家は25ml×12)に注ぎ入れて、あら熱が取れたら冷凍庫に入れて凍らせて完成。

きっかけ

時間がない時の離乳食用のストックです。

おいしくなるコツ

よく茹でるとアクが抜けて、うちの息子はよく食べてくれます。

  • レシピID:1470029873
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)牛乳・乳飲料にんじんスープ昆布にんじん
kmymy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むぎ子っち
    むぎ子っち
    2022/05/02 10:37
    離乳食に♪ポタージュに♪にんじんピューレストック
    人参も参考にさせていただきました(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る