紅しょうががよく合う!あっさり豚丼♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯
- 丼ぶり2〜3杯
- 豚肉薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 100ml
- 刻み紅しょうが
- 12g
- 【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ(濃縮4倍)
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをお好みの大きさに切ります
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、水、調味料を入れ火にかけます
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら豚肉を入れて煮込みます
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、3をかけて、紅しょうがをのせて完成です
おいしくなるコツ
豚肉の薄切りは豚バラや豚ももなどお好みの部位を使ってください!
我が家は豚肉こまぎれを使って節約しています!
きっかけ
休日のランチによく作っています!
玉ねぎ切って煮込むだけなので、あっという間に出来上がります!
休日のランチや忙しい日の夕食に♡