材料(3人分)
- とうもろこし
- 1本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 溶かしバター
- 20g
- 牛乳
- 150ml
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- とうもろこしは包丁で粒を削ぎ落とす。
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、溶かしバター、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
-
- 3
- ②に①を加えて混ぜる。
-
- 4
- サラダ油をしいたフライパンを強火で熱し、濡れ布巾の上で一旦冷ます。再び弱火にかけ、③をお玉一杯分流し入れる。表面がフツフツしてきたら裏返して焼く。
きっかけ
とうもろこしでスイーツを作ってみたかったので。