苦さ軽減?シンプル!ゴーヤと卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
ゴーヤの苦味を軽減するには…と、いろいろな味付けを試しましたが、調味料など甘味のあるものを全く入れないのがよいのでは…という結論に至りました。

材料(2〜人分)

ゴーヤ
1〜2本
1〜2個(お好みで)
ごま油
大さじ1
だしの素
小さじ半分
醤油
大さじ1〜
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に割ってワタをとり、1〜2㎜の薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、①の全体にごま油が行き渡るように炒める。
  3. 3
    ②にだしの素と醤油を加え、しんなりするまで炒め、塩で味を整える。
  4. 4
    ③に溶き卵を加えて、卵に完全に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに。ボリュームが欲しいときは卵の数を増やします。鰹節や炒りごまをかけても香りが良くなって美味しいです。

きっかけ

簡単にゴーヤの苦味を生かした料理を作りたくて。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする