苦さ軽減?シンプル!ゴーヤと卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ゴーヤ
- 1〜2本
- 卵
- 1〜2個(お好みで)
- ごま油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ半分
- 醤油
- 大さじ1〜
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に割ってワタをとり、1〜2㎜の薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、①の全体にごま油が行き渡るように炒める。
-
- 3
- ②にだしの素と醤油を加え、しんなりするまで炒め、塩で味を整える。
-
- 4
- ③に溶き卵を加えて、卵に完全に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに。ボリュームが欲しいときは卵の数を増やします。鰹節や炒りごまをかけても香りが良くなって美味しいです。
きっかけ
簡単にゴーヤの苦味を生かした料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません