椎茸☆切り干し大根☆ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- スライス干し椎茸を300ccのぬるま湯で戻します。(※約50分 調理時間外)
-
- 2
-
- 切り干し大根を300ccのぬるま湯で戻します。 (※約20分 調理時間外)
-
- 3
-
- 鍋に①と②を、戻し汁ごと入れて火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして5分程煮ます。
-
- 5
- ワカメも入れて、だし入り味噌をとき入れたら完成です!
-
- 6
- ※干し椎茸と切り干し大根は、軽く水洗いしてから戻して下さい。
※お味噌の量はお好みで調節して下さい。
おいしくなるコツ
干し椎茸と切り干し大根の戻し汁を活用しました。
きっかけ
家にある、乾物を使ってお味噌汁を作りました。