●ママベビお揃い♪離乳食後期トマト卵麺&酸辣湯麺● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料((1+1)人分)
作り方
-
1
・中華麺を茹で、ママ用が好みの固さになったらざるに引き上げ、水で洗ってお皿に盛る。
・ベビ用は引き続き「指で軽く潰れる程度」までくたくたに煮て、茹で上がったら食べやすくカットする。 -
2
・鶏そぼろ餡(1470027239)&水少々(分量外、焦付き防止)をお鍋に入れて加熱する。
★冷凍キューブ塊を使用(笑)…上手く分割して冷凍できへんかったので、今回活用してみた♪ -
3
・カット済トマト、出汁醤油を加えて2分程度一煮立ちさせる。
・沸騰したら溶き卵を入れて火を強め、かき卵を作る。
★トマトの皮・種は、この茹でる過程で勝手に分離されていきます(笑) -
4
・甘旨タマネギ(1470028694)&手順3のあんかけを手順1ベビ用麺に盛り付けて、ベビ用「トマトかき卵鶏そぼろ餡麺」完成♪
★トマトの種・皮を避けて盛り付けしてあげています♪ -
5
・手順3に●印材料を加え一煮立ちさせる。
・ママ用麺にキャベツピクルスを盛り付け、上記あんかけを掛ける。上から八味を掛けたらママ用「トマトかき卵酸辣湯風麺」完成♪
★意外と簡単! -
6
<ご参考・ママ&ベビーのお揃いご飯♪>
・初期★親子うどん(1470026646)
・初期★苺食パン(1470026688)
・中期★鶏そぼろ餡がゆ&薩摩芋(1470027240)
きっかけ
娘が発熱してお仕事を早退した日、少しでも栄養&ビタミンを摂ってほしいと思い作りました♪ついでにママも辛い物が食べたくなり共通の材料で酸辣湯風に(笑) 食欲旺盛な娘はいつものように完食!(n*´ω`*n)早く治して、また元気に遊ぼうね★彡
おいしくなるコツ
・ベビ用は冷ます必要があるので先に調理♪今回は娘が好んで食べてくれる食材で作ったけど、月齢に合わせて具の種類や量は各自ご調整下さい★ ・ノンオイルでヘルシーに酸辣湯を作ってます♪優しいお味に仕上げているので、お塩加減はお好みで調節してね!
- レシピID:1470029010
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません