菜の花とえびの金ごまマヨからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:和田萬 楽天市場
旬の菜の花を使った簡単レシピです。見た目も鮮やかで食卓に春の訪れを感じさせます。

材料(4人分)

菜の花
1束
むきえび(冷凍でもOK)
10尾~12尾
金いりごま(トッピング用)
適量
★調味料
マヨネーズ
大さじ1
金すりごま
大さじ1
金ごまペースト
小さじ1/2
マスタード
大さじ1/2
レモン果汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は軸の下の固い部分を切落とし、塩をひとつまみ加えた熱湯でさっと湯で、しっかり水気を切り食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    むきえびも熱湯で火を通します。
  3. 3
    ★調味料を混ぜ合わせ、菜の花と茹でたえびを和えます。
  4. 4
    お皿に盛り、金いりごまをパラッとふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

菜の花のほろ苦さとマヨネーズと金ごまの風味の相性が◎。ごまペーストを加えることで味に深みが出ます。レモンの酸味が後味さわやかな一品です。菜の花は、茎部分と葉部分を分けて時間差で茹でると良いですよ。

きっかけ

当店自慢のごま製品をたくさんの人に美味しく召し上がって頂きたいと思い、レシピを考えました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
菜の花ゴマクリームむきえび

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:和田萬 楽天市場 1883年(明治16年)創業のごま専業のメーカー「和田萬」公式アカウントです。 https://www.rakuten.ne.jp/gold/wadamanshop/ ごまはお子様や年齢が気になる方に嬉しい栄養価がたくさん。栄養たっぷりで美味しいごまをもっと多くの人に、日常的に楽しんで頂けるように、ごまを知り尽くしたごま屋ならではの「ごまレシピ」を公開していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする