材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋(2枚入り)
- こんにゃく
- 1枚
- だし汁
- 400ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは2㎝角に切る。
こんにゃくは両面に斜めに浅く切り込みを入れる。縦半分にし、横1㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋にこんにゃくを乾煎りし、厚揚げをサッと炒め、だし汁、●の調味料を入れて10分煮る。煮汁が1/3くらいになるまで。
-
- 3
- 皿に盛り、お好みで七味唐辛子をふりかけて完成☆
きっかけ
厚揚げを煮て作り置きしておきたいなぁと思って。作り置き定番のこんにゃくと一緒に。