ふわ&プリを楽しむ海老カツ レシピ・作り方

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しまとも2721
ぷりっと感もありつつふわふわ感も楽しめるエビカツです。エビそのものの塩味がほんのり効いています。

材料(2人分)

えび
200g
はんぺん
100g(1袋)
●小麦粉
大さじ1
●卵
1/2個
●塩コショウ
少々
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ぷり、ふわ用にエビを半分にする。
    半分は、みじん切りにする。
    半分は、1.5~2cm程度に切る。(エビを3~4等分する感じに切る)
  2. 2
    ポリ袋に、みじん切りにしたエビ、はんぺん(手でちぎって小さくする)を入れ、くちゃくちゃ揉み、材料を均一にする。
    ※すり鉢ですり潰してもOK。
  3. 3
    ある程度均一になったら、●の材料を入れ、また揉みこむ。
    最後に、残り半分のエビの身を入れて揉み合わせる。
  4. 4
    これでタネは出来上がり。
    ポリ袋の中の材料を、へらで寄せて行き、袋の角を斜めに1cm程度切って、材料は絞り出せるようにする。
    ※スプーンですくってもOKです。
  5. 5
    トレイにパン粉をたっぷり入れておき、その上に、4のタネを絞り出し、パン粉をまぶす。この作業を繰り返す。
    ※大きさは自由、5~7cm程度に丸くすると焼きやすく食べやすいです。
  6. 6
    フライパンに少し多めに油(分量外)をしき、5のエビをあげ焼く。

おいしくなるコツ

薄味でOKな人は塩コショウ程度でエビのやさしい塩味がオススメです。濃味が好きな人は、揉みこむ時に塩を2つまみ入れたり、中濃ソースをつけて食べると良いです。 ※タネはすごく緩いので、小麦粉を追加したり、玉子を少量にしたりして調整してください。

きっかけ

マックのエビカツバーガーが美味しくて、自分でもエビカツを作ってみようと思いました。エビを全部するつぶしても良いのですが、プリっと感も残したくて、すり身と切り身に分けて使用しました。プリっと感が残る方が美味しく感じます☆彡

公開日:2021/06/14

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カテゴリ
むきえびはんぺん

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