あさりの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
あさりの簡単な下処理法です。
みんながつくった数 9

材料(1パック人分)

あさり
1パック
600ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩を入れ3%の塩水を作りよく混ぜます。塩が溶けたらボウルよりひと回り小さいザルを置き、アサリを入れます。
  2. 2
    アルミホイルを被せ、冷蔵庫に入れ2〜3時間置いたら取り出し、ザルごとあげて軽く水気を切ります。
  3. 3
    殻の汚れを落とします。別のボウルにアサリとかぶる位の水を入れ、殻と殻をこすり合わせるようにします。

きっかけ

あさりを買ったので。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
あさり料理のちょいテク・裏技あさり味噌汁あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 下処理 砂出し 簡単
料理名
あさりの下処理

このレシピを作ったユーザ

R6年4月稼働中。こざかなアーモンド 簡単健康レシピを目指しています。 1歳児子育て中。 レシピ承認は同月中にさせていただきます。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/23 20:29
レシピありがとうございます✨簡単にできました。
まぁちゃんp
2021/07/03 22:19
こんばんは(*^^*)酒蒸しにして美味しくいただきました♪レシピ感謝です♪
Nico
こんにちは。 おいしそうっ。 作ってくださってありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする