●砂糖なし♪レンジで簡単★大人の生姜キウイジャム● レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・キウイ、生姜の皮を剥く。
・前者は2~3㎝角位に切る。後者は15gをすりおろし、残り15gをみじん切りにする。
★生姜の食感も楽しめるように、敢えてみじん切りも加えています♪ -
2
手順1を耐熱皿に入れ、林檎ジュースを加えて混ぜる。レンジ600W15分加熱し、お好みの粘度になったら完成♪
★ジュース分量多い?と思うかもですが意外と終盤水分がほぼ飛ぶのでOK♪ -
3
<ご参考>
・パンやヨーグルトにも合います♪
・生姜が大好きな方は、生姜蜂蜜漬け(1470025451)を乗せるとピリ辛&サクサク食感が加わり更に美味に頂けます♪(n*´ω`*n)
きっかけ
数日前復職したんですが、育休終盤に買うてたキウイを忘れてて、大分熟してしまってまして(^^; 市販ジャムは甘すぎて歯が溶けそうなので(笑)、果実の甘味のみでヘルシーに作ってみました♪…まぁ我が家に上白糖を常備してへんのもあるねんけどねw
おいしくなるコツ
・一旦6~7分経過した時点で、様子を見てかき混ぜた方がいいかも!また最後にお味見をして、もう少し甘い方が良ければ追加加熱して下さい♪ ・ノンシュガーでも十分美味しいですが、ガッツリ甘党さんの場合は蜂蜜を加えると優しい甘さになります♪
- レシピID:1470026960
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません