●超簡単♪炊飯器で「勝手に美味しくなる」しし鍋● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
炊飯器で「勝手に美味しくなる」シリーズ第五弾♪この度猪肉を入手したのでお鍋を作りました(n*´ω`*n)猪は煮込むほど美味しくなるので、まさに炊飯器調理向き!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

いのしし肉(今回はロース)
500g
料理酒(イノシシ肉蒸し焼き用)
200cc
●青ネギ
1本
●大根
1本
●しめじ
1株
●乾燥しいたけ
1~2つかみ位(多めに入れます!)
●ゴボウのささがき(今回は市販水煮使用)
50g
○みりん
大さじ4~5(今回お味濃いめです♪)
○すき焼きのタレ
大さじ2~3(今回お味濃いめです♪)
○味噌
大さじ4~5(今回お味濃いめです♪)
○水(炊飯器煮込み用)
3カップ
○料理酒(炊飯器煮込み用)
1カップ

作り方

  1. 1
    猪肉をフライパンで焼き、中火で表面に焦げ目をつける。その後料理酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。

    ★私は、余分な脂が出るまで4~5分じっくり蒸し焼きしています♪
  2. 2
    ●印&手順1(脂を切り1㎝幅にカット)と一緒に炊飯器に入れる。

    ★具は大き目の方が美味しいです♪青葱・大根は2~3㎝幅、しめじは最低限石づきを取って数本毎にほぐして入れています!
  3. 3
    ○印材料も炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。

    ★炊飯中、椎茸(めっちゃいい仕事しますw)のいい香りが漂ってきます♪この時点から美味しそうなのでホンマたまりません(n*´ω`*n)
  4. 4
    炊飯が終了したら保温に切り替える。お皿に盛って完成♪

    ★炊飯=調理、保温=寝かせが炊飯器一台で一気に出来ます♪炊飯直後でも美味しいですが、保温するとお肉がトロトロに(*ノωノ)
  5. 5
    <炊飯器シリーズ♪>
    ・カレー(1470026110)
    ・鶏じゃがポトフ(1470026112)
    ・さっぱりスペアリブ(1470026289)
    ・煮豚&味玉(1470026380)
  6. 6
    <ご参考>
    尚、このお鍋の残り汁を利用して、なんと味噌味ラスク&ゴボウチップスを作っちゃいました♪カリっと甘辛、お味噌味がお酒に合うこと間違いなし!めっちゃ美味な一品☆彡

おいしくなるコツ

・長期間保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなるかも(^^;薄味の方は保温前にお水を1カップ足すと良いかと思います♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞ安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪

きっかけ

妊娠前ジビエが好きでよく主人と外食していました!コロナ禍での出産・育児を経験している今…なかなか外食も行けない今日この頃でしたが、とあるルートで猪肉を入手♪  やっぱり猪はみそ鍋が一番(〃´∪`〃)ゞ主人も私もドはまりでヘビリピ中です★

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理干し椎茸長ネギ(ねぎ)大根猪肉
関連キーワード
炊飯器 簡単 時短 手軽 楽ちん 放置 イノシシ 煮込み トロトロ 柔らか 鍋 本格的 コク 深 美味しい 寝かせ 自動 みそ しいたけ ダイコン ねぎ ぼたん鍋
料理名
超簡単 炊飯器で煮込むほど美味しい 猪味噌ボタン鍋

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/25 09:50
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
つくレポありがとうございます♪わぁ美味しそう(*´艸`)この時期ピッタリのあったかお鍋ですよね(^-^ゞ簡単なので、ぜひまた作ってみて下さいね★彡

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