●超簡単♪炊飯器でスペアリブ&じゃが芋カレー煮込● レシピ・作り方

●超簡単♪炊飯器でスペアリブ&じゃが芋カレー煮込●
  • 1時間以上
  • 500円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
お陰様でご好評頂いております「炊飯器で勝手に美味しくなるシリーズ」第五弾です♪今回は最近我が家でどハマりで「リブじゃが」と命名したカレー風味煮込みを紹介します★

材料(約5人分)

  • スペアリブ 1パック(今回は5本分)
  • 料理酒(スペアリブ蒸し焼き用) 200cc
  • ●ジャガイモ 小5~8個(炊飯器に入るだけ(笑))
  • ●新たまねぎ 1個
  • ●にんじん 2本
  • ○赤ワイン 400cc
  • ○乾燥しいたけ 適量(3つまみ位)
  • ○ローリエ 3~4枚
  • ○カレー粉 大さじ3~4(山盛り)
  • ○塩こしょう 適量(お好きな分量)
  • ○キューブコンソメ 2~3個

作り方

  1. 1 スペアリブをフライパンで焼き、中火で表面に焦げ目をつける。その後料理酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。

    ★私は、余分な脂が出るまで4~5分じっくり蒸し焼きしています♪
  2. 2 ●印をザク切りにし、脂を切った手順1と一緒に炊飯器に入れる。

    ★具は大き目の方が美味しいです♪じゃが芋は半分、新玉葱は5mm幅くし形、人参は1cm輪切りor半月切りにしています!
  3. 3 ○印材料も炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。

    ★炊飯中、スペアリブやカレーのいい香りが漂ってきます♪この時点から美味しそうなので、ホンマにたまりません(n*´ω`*n)
  4. 4 炊飯が終了したら保温に切り替える。お皿に盛って完成♪

    ★炊飯=調理、保温=寝かせが炊飯器一台で一気に出来ちゃいます♪炊飯直後でも美味しいですが保温すると更にコク深く(*ノωノ)
  5. 5 <炊飯器シリーズ♪>
    ・カレー(1470026110)
    ・鶏じゃがポトフ(1470026112)
    ・さっぱりスペアリブ(1470026289)
    ・煮豚&味玉(1470026380)

きっかけ

先日「さっぱりスペアリブ」を作った私ですが、それをきっかけに主人がハマったらしく(n*´ω`*n)カレーマニアの主人好みにカスタマイズしたのがこのレシピ♪  それ以降、スペアリブをお肉屋さんで見つける度にコレを作って、ヘビリピしています★

おいしくなるコツ

・長期間保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなるかも(^^;薄味の方は、お水を1カップ程度加えると良いかと思います♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞ安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪

  • レシピID:1470026584
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理火を使わない料理新玉ねぎじゃがいもスペアリブ
関連キーワード
炊飯器 簡単 時短 手軽 楽ちん 放置 スペアリブ じゃがいも 新玉ねぎ 煮込み 本格的 コク 深 美味しい 寝かせ 自動 ヘルシー 低糖質 ダイエット 蛋白質
料理名
超簡単 炊飯器でスペアリブとじゃがいもカレー煮込み
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る