●超簡単♪炊飯器でスペアリブ&じゃが芋カレー煮込● レシピ・作り方
![●超簡単♪炊飯器でスペアリブ&じゃが芋カレー煮込●](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9368fb6f199f17c791920af941acf0cfa751b53e.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b3c760b2db9f73ac24efc5c435a551f9cceb42.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約5人分)
作り方
-
1
スペアリブをフライパンで焼き、中火で表面に焦げ目をつける。その後料理酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
★私は、余分な脂が出るまで4~5分じっくり蒸し焼きしています♪ -
2
●印をザク切りにし、脂を切った手順1と一緒に炊飯器に入れる。
★具は大き目の方が美味しいです♪じゃが芋は半分、新玉葱は5mm幅くし形、人参は1cm輪切りor半月切りにしています! -
3
○印材料も炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。
★炊飯中、スペアリブやカレーのいい香りが漂ってきます♪この時点から美味しそうなので、ホンマにたまりません(n*´ω`*n) -
4
炊飯が終了したら保温に切り替える。お皿に盛って完成♪
★炊飯=調理、保温=寝かせが炊飯器一台で一気に出来ちゃいます♪炊飯直後でも美味しいですが保温すると更にコク深く(*ノωノ) -
5
<炊飯器シリーズ♪>
・カレー(1470026110)
・鶏じゃがポトフ(1470026112)
・さっぱりスペアリブ(1470026289)
・煮豚&味玉(1470026380)
きっかけ
先日「さっぱりスペアリブ」を作った私ですが、それをきっかけに主人がハマったらしく(n*´ω`*n)カレーマニアの主人好みにカスタマイズしたのがこのレシピ♪ それ以降、スペアリブをお肉屋さんで見つける度にコレを作って、ヘビリピしています★
おいしくなるコツ
・長期間保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなるかも(^^;薄味の方は、お水を1カップ程度加えると良いかと思います♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(〃´∪`〃)ゞ安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪
- レシピID:1470026584
- 公開日:2021/03/28
関連情報
![やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b3c760b2db9f73ac24efc5c435a551f9cceb42.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません