きなこ入りバナナマフィン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
バナナをマッシャーで潰しておきます。
胡桃は細かく刻んでおきます。
オーブンを180℃に予熱します。 - 2 ◆の粉類をボウルに入れて、泡立て器などでクルクル混ぜておく(これをやっておくと後でダマになりにくいです)。
-
3
別のボウルに卵を割り入れて、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
全体が均一になり、少しもったりしてくるまで混ぜましょう。 - 4 3に米油を少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。さらにプレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 5 4に、あらかじめ混ぜておいた粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
- 6 粉っぽさが無くなってきたら、潰したバナナと胡桃を加えて混ぜ、スプーンを使ってマフィンカップに入れる。
- 7 180℃のオーブンで18~20分。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
きっかけ
安価で手に入りやすいバナナを使って、朝食になるものを作りたかったから。
おいしくなるコツ
きなこの代わりに全粒粉を使っても美味しいです。 お子様のおやつなど、甘みが欲しい場合は、きび砂糖の量を20gほど増やしてください。チョコレートを砕いて入れても楽しいです。
- レシピID:1470026529
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません