●超簡単♪炊飯器で鶏肉・じゃがいもローズマリー煮● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
炊飯器で「勝手に美味しくなる」シリーズ、第二弾♪今回は洋風ポトフに挑戦です!難しいことを考えず「切って入れるだけ」で美味しい極上煮込みが完成しますよ(*ノωノ)

材料(約10人分)

鶏肉(今回は胸肉)
2枚
●じゃがいも
5~6個
●玉ねぎ
2個
●トマト
2個
○赤ワイン
400cc
○乾燥しいたけ
適量(3つまみ位)
○冷凍オクラ
3つまみ位
○冷凍ロールキャベツ(試しに投入したw)
2~3個(無くても十分美味しいですよ♪)
○ローズマリー
適量(3~5振り位)
○キューブコンソメ
2~3個

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。

    ★皮はここでは使用しないので、他のお料理等に転用します♪(入れても美味しいですが、カロリーが気になるので除去しました(^^;))
  2. 2
    ●印をザク切りにし、炊飯器に入れていく。

    ★じゃがいも・トマトは半分、玉ねぎは1/4ずつにカットすれば良いかと思います♪じっくり煮込むので、追々自動的に細かくなっちゃいます(笑)
  3. 3
    手順1・○印材料を炊飯器に入れ、通常通り炊飯を行う。

    ★炊飯中、ローズマリーとトマトのいい香りが漂ってきます♪この時点から美味しそうなので、ホンマにたまりません(n*´ω`*n)
  4. 4
    炊飯が終了したら保温に切り替える。お皿に盛って完成♪

    ★炊飯=調理、保温=寝かせが炊飯器一台で一気に出来ちゃいます♪炊飯直後でも美味しいですが保温すると更にコク深く(*ノωノ)

おいしくなるコツ

・カレーとは異なり、保温を続けると若干煮詰まってきて塩辛くなるかも(^^;薄味の方は、お水を1カップ程度加えると良いかと♪ ・その他は特に無いかな(笑)ほぼ炊飯器にお任せですし(*ノωノ)安全に寝かせ作業も出来るので子供がいても安心です♪

きっかけ

炊飯器が万能調理器と気づいてから、カレー以外のレパートリーを増やそうと思ってレシピ開発してみました♪  ちなみに、炊飯器を使い始めると便利すぎて、圧力鍋を使わなくなってしまいました(笑)焦げ付かないですし、後片付けも楽ちん(〃´∪`〃)ゞ

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理ローズマリーポトフ火を使わない料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
炊飯器 簡単 時短 手軽 楽ちん 放置 洋風 ポトフ チキン 鶏肉 むね肉 胸肉 トマト じゃがいも ダイエット ヘルシー 本格的 コク 深 美味しい 寝かせ
料理名
超簡単 炊飯器 調理~寝かせ 自動 鶏肉 ポトフ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする