材料(1人分)
- 中華麺
- 1袋
- 水
- 1L
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに中華麺を入れ、手でほぐす。
鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら麺を入れる。
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- 2
- 菜箸で混ぜ、煮立ったら強めの中火にして2分間ゆでる。
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- 3
- ふきこぼれそうになったら、水カップ1/2を加える。
大きめのボウルに冷水を準備しておく。
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- 4
- 時間になったら、麺を1本取り出し、水に入れて冷ましてから食べてみる。
好みの堅さになっていたら火を止める。ざるにあけて一気にゆで湯をきる。
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- 5
- 準備しておいた冷水のボウルにざるごと入れ、手早く引き上げてボウルの水を捨てる。再びボウルにざるを入れて流水をかけ、水がいっぱいになったら捨てる。2~3回繰り返して冷ます。
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- 6
- 流水にさらしながら、両手でもみ洗いをしてぬめりを取り、水がいっぱいになったら捨てる。
これを3~4回繰り返す。
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- 7
- ざるを振って水けをきり、さらに手で押して水けをしっかりきる。
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- 8
- ボウルに麺を入れ、ごま油をふりかける。菜箸でほぐしながら全体にからめる。